PROJETO AFROCIENTISTA: UMA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO ANTIRRACISTA NO COLUN-UFMA - da Silva, Carlos Benedito Rodrigues; Rodrigues, Fernanda Lopes (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Ações desenvolvidas no Projeto Afrocientista - 2022 pelo Núcleo de Estudos Afro-Brasileiros da Universidade Federal do Maranhão- Neab/UFMA no Colégio Universitário da Universidade Federal do Maranhão - COLUN-UFMA. Descrição e análise das atividades previstas no Plano de Trabalho do Neab-UFMA, aprovado pela gestão nacional do Projeto e executadas de maio a novembro de 2022. São apresentadas as impressões dos estudantes negros e negras, constantes nos murais digitais que foram produzidos ao longo do Projeto, para registro das considerações, inquietações e percepções dos alunos e alunas. A partir das informações coletadas, foi possível concluir que as ações realizadas possibilitaram o acesso a conhecimentos que contribuíram para uma análise do racismo enquanto estrutura marcante das desigualdades na sociedade brasileira e a importância de acesso ao espaço acadêmico como enfrentamento e superação das desigualdades raciais. Com isso, é possível afirmar que alcançamos os objetivos do Projeto, colaborando no fortalecimento da identidade negra dos estudantes, projetando a crença na capacidade deles de superar desafios e alcançar suas metas, constituindo-se assim em referência positiva em suas comunidades.