OUTRAS HISTÓRIAS SOBRE A JUVENTUDE NEGRA: FORMAÇÃO ACADÊMICA E CIENTÍFICA DE ADOLESCENTES NEGROS/AS EM ITUIUTABA- MG. - Nogueira, Marcelo Vitor Rodrigues; Gonçalves, Luciane Ribeiro Dias; Matildes, Herlan Oliveira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Resumo: O presente artigo objetiva relatar a experiência formativa realizada pelo Projeto Afrocientista de âmbito nacional, organizado pela Associação Nacional de pesquisadores/as negros/as, financiado pelo Instituto Unibanco e levado à consecução pelo Núcleo de Estudos afrobrasileiro e indígena do Pontal - NEABi Pontal. O referido projeto é realizado com adolescentes negros/as que cursam o Ensino Médio, na cidade de Ituiutaba - MG. Neste trabalho, fazemos uma retrospectiva da historicidade do projeto desde seu nascedouro nacional, até as atividades individualizadas realizadas pelo NEABi Pontal. Desta forma, elencamos as atividades desenvolvidas, tanto no que diz respeito à formação científica dos/as bolsistas, quanto na formação acadêmica, considerando o direito à aprendizagem.