A CONTRIBUIÇÃO DA SOCIOLOGIA DE FLORESTAN FERNANDES PARA A COMPREENSÃO DA QUESTÃO RACIAL NO BRASIL - Ferreira, Laura Senna (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
No presente artigo analisam-se os principais aspectos da Sociologia de Florestan Fernandes, no que concerne ao problema do preconceito racial na sociedade brasileira. Procura-se indicar a dimensão histórica das representações racistas, vinculando-as às especificidades da modernidade no Brasil. Busca-se destacar as contribuições do referido clássico da Sociologia, no que diz respeito às propostas de políticas afirmativas para negros e à questão da superação do racismo como condição para a consolidação da democracia brasileira.