APRESENTAÇÃO DOSSIÊ BRANQUITUDE - Schucman, Lia; Cardoso, Lourenço (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
A branquitude significa pertença étnico-racial atribuída ao branco. Podemos entendêla como o lugar mais elevado da hierarquia racial, um poder de classificar os outros como não-brancos, dessa forma, significa ser menos do que ele. Ser branco se expressa na corporeidade, isto é, a brancura e vai além do fenótipo. Ser branco consiste em ser proprietário de privilégios raciais simbólicos e materiais3. O Dossiê Branquitude através dos artigos de treze pesquisadores analisa este tema com foco na realidade social brasileira. Antes dessa proposta, houve duas antologias a respeito, primeiro, Psicologia Social do Racismo: Estudos sobre a branquitude e branqueamento no Brasil (Carone; Bento 2002), depois, Branquidade: identidade branca e multiculturalismo (Ware, 2004).