A TRANSGRESSÃO DO RACISMO CRUZANDO FRONTEIRAS: ESTUDOS CRÍTICOS DA BRANQUITUDE: BRASIL E ESTADOS UNIDOS NA LUTA PELA JUSTIÇA RACIAL - Rossatto, César Augusto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo usa Estudos Críticos da Branquitude como forma de desconstrução da branquitude ou supremacia branca. Examina-se como o racismo permeia fronteiras internacionais. Propõe-se uma educação antirracista. O termo “Educação Multicultural” é problemático pois as pessoas pensam que existe uma receita pre-estabelecida para resolver conflitos raciais. Por isso em este artigo comparam-se, as similaridades e contrastes fundamentais entre as questões raciais no Brasil e Estados Unidos no que diz respeito as ações afirmativas relativas à implementação de cotas raciais, como uma forma educacional alternativa. Apresentam-se também análises historicas sobre o poderio e dominação da colonização branca e seus efeitos hoje, em referencia a conquista dos direitos sócio-comunitários dos afro-brasileiros e afro-estadunidenses com respeito ao direito à educação e outros direitos civis. A guisa de conclusão, propõe-se elementos norteadores, quanto as ações afirmativas, nos campos do currículo e políticas educacionais.