BRANQUITUDE E COLONIALIDADE DO SABER - Laborne, Ana Amélia de Paula (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Este artigo pretende discutir as interfaces entre a produção do conhecimento e as relações raciais no Brasil. Para tal, adotamos como principal referencial teórico os estudos póscoloniais, considerando as conexões com a construção da branquitude no contexto brasileiro. O objetivo central é dialogar com as produções que analisam de que maneira a branquitude pode ou não operar no campo do conhecimento científico, mas principalmente na reprodução das desigualdades raciais no Brasil.