PRETO NO BRANCO: STUART HALL E A BRANQUITUDE - Sovik, Liv (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Procura-se neste texto explicitar as formas em que o trabalho de Stuart Hall, apesar de focar identidades diaspóricas negras, é útil para os estudos da branquitude, para além da possibilidade de uma inversão, pela qual o fundo branco é definido pela figura negra. Procura entender o método de Hall, que passa por um conceito particular do trabalho teórico, a interlocução de atores sociais não acadêmicos, o interesse pela história ou a genealogia e a busca da intervenção em processos políticos através do trabalho intelectual. Nesses termos e no contexto do aumento do interesse acadêmico pela branquitude e da difusão, no espaço público, de palavras de ordem em torno do racismo, retoma o imperativo de Hall de analisar a conjuntura.