ENTRE COR E CLASSE: DEFINIÇÕES DE BRANQUITUDE ENTRE HOMENS BRANCOS NO RIO DE JANEIRO - Corossacz, Valeria Ribeiro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
Neste artigo discuto como a branquitude é percebida e descrita por homens brancos de classe média alta do Rio de Janeiro. Na primeira parte apresento o debate dos critical whiteness studies e as características do estudo da branquitude no Brasil, com atenção ao sistema de classificação de cor e à relação entre cor e classe. Em seguida, discuto os desafios metodológicos de uma pesquisa sobre branquitude no contexto brasileiro, retomando algumas análises sociológicas francesas sobre a burguesia e aristocracia. Na parte final, analiso as dificuldades dos entrevistados em dar definições da branquitude, os significados dos seus silêncios e risadas. A classe se apresenta como a linguagem privilegiada para dar um conteúdo à branquitude, porque considerada mais tangível e objetiva, enquanto a branquitude é sentida como evanescente e inominável.