O MEDO DE QUE OS NEGROS ENTREM NA ESCOLA: A RECUSA DO DIREITO À EDUCAÇÃO NO BRASIL - Souza, Maria Cecilia Cortez Christiano de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O objetivo desse artigo é retraçar, desde as origens, a exclusão da população negra da escola brasileira. A autora argumenta que a recusa do Estado de oferecer escola para a população negra deve ser buscada no medo de rebeliões escravas no século XIX e, posteriormente, nas teorias racistas que deram caução científica à inutilidade da escola para essa população. O artigo discute a hipótese de que a configuração específica que o preconceito racial assumiu no Brasil do século XX, acobertado pelo mito de democracia racial, mantém relações de sentido com o descaso do Estado brasileiro para com a educação pública.