O RACISMO CORDIAL NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA INGLESA APROVADO PELO PNLD - Ferreira, Aparecida de Jesus; Camargo, Mábia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2014)
O objetivo desse trabalho é observar como as identidades sociais de raça são representadas (MOITA LOPES, 2002; HALL, 2006) no livro didático de inglês e de que forma os livros didáticos podem contribuir para a ratificação e ou desconstrução do racismo. Para tanto, foi necessário através de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo, perceber se as questões étnico-raciais são trabalhadas no livro didático e de que forma as identidades de raça estão sendo representadas. O livro analisado foi o primeiro livro da série LINKS, para o sexto ano do Ensino Fundamental. A coleção LINKs passou pela aprovação do PNLD no ano de 2011 e foi distribuída para as escolas da Rede Pública no Estado do Paraná. Na análise feita, o enfoque foi nas imagens, o livro traz figuras de personagens e personalidades negras sem abordar discussões sobre as questões étnico-raciais, dessa forma o livro didático não gera o debate sobre o racismo, caminho inverso à proposta dos documentos oficiais.