TOLHIMENTOS NA TERRA DA LIBERDADE: CAMPESINATO E PATRIMONIALIZAÇÃO NA SERRA DA BARRIGA - Corrêa, Rosa Lúcia Lima da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Desde o tombamento da Serra da Barriga, em 1985, os habitantes resistem às pressões e interferências do governo. Elas atentam contra sua liberdade e a sua história de vida no território. O fato de ser uma população formada exclusivamente por trabalhadores rurais e agricultores de baixíssima condição econômica e de não serem remanescentes do antigo Quilombo dos Palmares (fato histórico razão do tombamento) a torna ainda mais invisível e vulnerável. Dessa forma, a Serra se apresenta envolta num conflito de interesses estabelecido entre a comunidade local, o Movimento Negro e a União, inscrito numa área rural de grande especulação financeira – a região canavieira. Nesta perspectiva, o trabalho pautou-se em uma pesquisa quanti-qualitativa que permitiu a construção de um perfil socioeconômico da comunidade e detectar suas percepções sobre o lugar onde mora.