CONFLITOS: TRAUMAS E MEMÓRIAS - Munanga, Kabengele (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
A temática proposta abarca diversos domínios: o político, os direitos humanos, o social, a história e a psicanálise. O conflito é psicanaliticamente constitutivo do ser humano e no plano social o conflito é inerente a todas as sociedades e organizações humanas. Não existem sociedades sem conflitos como não há conflitos sem sociedade. Os conflitos tanto podem trazer mudanças como podem também provocar fraturas na sociedade. Por isso, em todas as sociedades existem mecanismos pacíficos de regulação de conflitos envolvendo negociações e reconciliações. Estas podem ter sucesso ou fracassar, deixando os conflitos eclodirem. Os conflitos podem ser de origem externa (conflitos exógenos) ou de origem interna (conflitos endógenos). Externos ou internos, os conflitos podem deixar traumas tanto no plano psíquico dos indivíduos como no corpo da sociedade, isto é, choques violentos ou feridas com efração capazes de deixar lesões no conjunto da organização social, sobretudo quando são acompanhados de violência física ou simbólica. Acontecimentos históricos, os conflitos fazem parte das memórias vividas e herdadas pela educação. Em qualquer processo de construção identitária onde a memória coletiva é uma das fontes e matéria prima, os conflitos e suas consequências fazem parte. Jamais serão esquecidos o genocídio dos povos indígenas, as violências coloniais e o holocausto.