REIFICAÇÃO EM AXEL HONNETH: ARTICULAÇÕES COM O CONTEXTO RACIAL BRASILEIRO - Miranda, Sheila Ferreira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Neste trabalho, defendemos que as teorizações de Axel Honneth do modo existencial do reconhecimento contribuem de maneira profícua para pensarmos as relações raciais no Brasil, que condizem tanto com a impressão da própria imagem, quanto com a expressão de legitimidade do outro nas relações interativas. É neste arcabouço teórico que buscamos aportes para discussões de polêmicas contemporâneas brasileiras, a saber: a relação do negro consigo mesmo, a educação em nível fundamental, os atos governamentais institucionalizados e as relações raciais nos mais altos estratos da profissionalização acadêmica - estas últimas, inevitavelmente atravessadas pela ideologia do mérito, perduram obscurecidas, silenciadas nas práticas contemporâneas brasileiras.