A HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO DO NEGRO NO BRASIL: INTERDIÇÃO INSTITUCIONAL À ESCOLARIZAÇÃO PELO PODER E SEUS REFLEXOS NO SÉCULO XXI - Santiago, Roberto (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este texto trata da interdição da escolarização do negro no Brasil na relação institucional de poder, a partir do referencial teórico debatido e compartilhado no curso de Pós-Graduação para as Relações Étnico-raciais do IFPA - Instituto Federal do Pará, Campus Belém, em 2012, dialogando com: (Cruz, 2006), (Cunha, 1999), (Fonseca, 2002), (Garcia, 2007), (Muller, 1999), (Rocha, H., Viana, 2011). É apenas um exercício reflexivo acerca da invisibilização do negro à escolarização no Brasil, o início da escravidão e a lei de interdição Imperial.