A A in-conveniência da gênese negra - Peixoto, Enock (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O propósito deste trabalho é destacar com a ajudada de autores e autoras que pensam a questão do racismo no Brasil e no mundo, de que modo a pigmentação da pele pode soar como algo in-conveniente, tanto de forma destruidora das mais genuínas características humanas, uma in-conveniencia perversiva, quando a negritude é diminuída de diversas formas pelos resquícios da escravidão: no discurso, nas relações sociais, na linguagem formal e informal, nas relações de trabalho etc.; ou como intensificadora, no sentido dessa in-conveniência ser afirmativa, tornando-se ponto de partida para algo novo, que questiona a partir das bases a concepção racista que perpassa o Brasil e já está, desde sempre, presente no modo de vida do país.