MEMÓRIA COLETIVA EM UMA COMUNIDADE NEGRA RURAL DO SUL DO BRASIL - Haerter, Leandro (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este texto discute memória coletiva como um elemento essencial do processo de auto-identificação quilombola de uma comunidade negra rural do Sul do estado do Rio Grande do Sul. A partir de dados etnográficos e historiográficos, articula uma discussão sobre a temática da memória coletiva, enfatizando a figura das velhas escravocratas que deram origem aquele território negro através de uma “deixa” de terras e um possível processo de negociação dos antigos escravos com suas senhoras, na busca por uma maior autonomia negra no seio do sistema escravista.