VIVÊNCIAS EGRESSAS DE SUJEITOS EM SOFRIMENTO PSÍQUICO EM CONFLITO COM A LEI: UMA CONTRIBUIÇÃO CRÍTICA DOS PENSAMENTOS NEGROS SOBRE A MEDIDA DE SEGURANÇA NO ESTADO DO PARÁ - Marques, João Vinicius; Conrado, Monica Prates; Silva, Erica Quinaglia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
A medida de segurança é o tipo de tratamento-prisão aplicado ao sujeito que comete um crime e é considerado louco pelo Direito Penal. Tomando como ponto de partida a presença majoritariamente negra da população carcerária sob esse tipo de custódia no país, o presente trabalho reflete com os pensamentos negros sobre os impactos históricos e sociais do racismo na compreensão das vivências de companheiros egressos do manicômio judiciário em seus desafios em um equipamento de acolhimento transitório e de desinstitucionalização no estado do Pará: a República Terapêutica de Passagem (RTP). Em um recorte de pesquisa desenvolvida no curso de um projeto de mestrado, propõe-se enveredar pelas interrogações e impasses epistemológicos face às demandas por reparação e liberdade e aos encobrimentos brancos em meio às estratégias contemporâneas pelo fim dos manicômios nas políticas de saúde mental e justiça criminal.