O CORPO NEGRO NO SETTING-CORPO TERAPÊUTICO: DESAFIOS E POTENCIALIDADES DOS ENCONTROS E DESENCONTROS ANALÍTICOS - Sampaio, Adriana Soares; Silva, Lidiane Aparecida de Araujo e; Rauter, Cristina Mair Barros (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este artigo tem por objetivo olhar para a psicologia brasileira e para a clínica psicanalítica evidenciando o corpo negro na cena clínica e ampliando a compreensão de setting terapêutico para setting-corpo terapêutico. Explicitaremos a problemática atual da psicologia, que entende o corpo negro apenas a partir do sofrimento e aprisiona sua identidade na dor. Embasadas em autoras (es) críticos da psicologia brasileira e referenciais da psicanálise mundial, buscou-se compreender a história racial brasileira abordando os desafios e potencialidades dos encontros e desencontros analíticos e também a potência que há no entre, nas possibilidades de composição entre analista e analisando. Buscamos construir uma clínica em que corpos pretos não se encontrem aprisionados, mas que seja um espaço de