Cabelo como denúncia e via para a construção da negritude - Silva Portuguez, Benilde; Vainer Schucman, Lia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Cabelos é o tema central deste trabalho, a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com oito sujeitos negros (as), de faixa etária de 26 a 45 anos; pretende-se refletir sobre os seguintes questionamentos: O que o cabelo nos diz sobre nossa sociedade? Em que momento o cabelo se tornou uma marca tão poderosa a ponto de causar em pessoas negras efeitos psicossociais que podem durar uma vida? Quais os sentidos de cabelos para pessoas negras? Realizou-se análise temática e, a partir dos resultados, observou-se que o cabelo pode ser considerado uma via para construção e manutenção de identidade. Identidade esta que é concebida através do próprio olhar e do olhar de terceiros, logo, cabelo pode ser via de descoberta de ser negro, os fios são, então, um meio de denúncia inquestionável, mas também, podem ser grandes aliados na concepção de negritude positivada. Palavras-chave: Marcador social; Raça; Racismo; Beleza negra; Psicologia social.