RACISMO, PRÁTICAS CLÍNICAS E SOFRIMENTO ÉTICO-POLÍTICO: DIALOGANDO COM A PRODUÇÃO CIENTÍFICA EM PSICOLOGIA: RACISM, PSYCHOLOGICAL PRACTICES AND ETHICAL-POLITICAL SOFRIMENT: DIALOGUES WITH SCIENTIFIC PRODUCTION IN PSYCHOLOGY - Santos, Raquel Souza dos; Macedo, Moema Alves; Medrado Dantas, Benedito (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Esse trabalho tem por objetivo analisar como produções científicas em psicologia abarcam o racismo como sofrimento ético-político na atuação clínica. O campo-tema trazido revela a insistência do poder colonial em violar e aniquilar a negritude, gerando dor e sofrimento ético-político, em que a psicologia, por apresentar uma lacuna referente às subjetividades negras, segue na manutenção da lógica colonial. Para análise, foi feita uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, tendo como método a revisão bibliográfica via base de dados, que evidencia a falta de referências, teorias, métodos e práticas voltados à negritude. Tal processo impossibilita a decodificação de queixas, acolhimento e promoção de saúde mental, necessitando de reflexões e práticas anticoloniais e antirracistas que tomem como referência a subjetivação negra.