DO SILENCIAMENTO PARA O RECONHECIMENTO: PSICOLOGIA ANTIRRACISTA NA DESCOLONIZAÇÃO DO PENSAMENTO - Meireles Moreira, Nadia; Dias Cunha, Vinicius (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
A partir das leituras propostas na disciplina Tópicos Especiais em Antropologia das Sociedades Complexas, o presente estudo busca chamar atenção para uma proposta contra colonial no contexto acadêmico e na comunidade, em especial da produção da ciência da Psicologia. Apresenta o processo histórico do racismo e os impactos gerados na vida da população negra brasileira. Apresenta uma análise crítica da Psicologia enquanto potencialidade na luta antirracista. Esboça por fim, considerações sobre a promoção de conteúdos étnicos-raciais nos programas de graduação e pós-graduação.