CIDADES NEGRAS E SAÚDE MENTAL RESENHA DO LIVRO PSICANÁLISE INFANTIL E RACISMO: SAÚDE NAS RELAÇÕES ÉTNICO-RACIAIS - Oliveira, Reinaldoo José de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
A resenha tem como objetivo apresentar o livro Psicanálise infantil e Racismo: saúde nas relações étnico-raciais, tema de grande importância em nossa contemporaneidade, em especial, por reunir bases teóricas metodológicas sobre a saúde mental de crianças negras diante do contexto do racismo que está inscrito em todos os espaços sociais, lugares e posições, como os espaços da educação e da saúde. A autora da obra, do campo da psicologia, trabalhou epistemologias da psicanálise e psicologia social no desenvolvimento da identidade das crianças e crianças negras e a questão da saúde mental, tendo como base o colo social; inicialmente a mãe, a família, as instituições e espaços sociais que dão sustentabilidade ao quadro da cultura e da vida social perante o racismo, a discriminação e o preconceito. A obra é importantíssima referência no campo da psicologia das relações étnico-raciais da sociedade brasileira que é atravessada por desigualdades de classe social, gênero e etnia raça em sua formação e nos dias de hoje.