CANTORAS AFRO-BRASILEIRAS DE ÓPERA: UMA REFLEXÃO SOBRE A AUSÊNCIA DE CANTORAS LÍRICAS NEGRAS NOS LIVROS DE HISTÓRIA DA MÚSICA BRASILEIRA DO SÉCULO XIX - Rosa Pires, Antonilde; Rêgo Souza, Ana Guiomar (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Este artigo se propõe a investigar a participação de cantoras líricas negras nos teatros brasileiros em finais do século XVIII e durante a primeira metade século XIX, visando entender a invisibilização dessas mulheres na História da Música no Brasil. Cantar ópera naquela época e praticar música em geral, era quase sempre mais uma obrigação que os negros tinham que realizar, e não, na maioria das vezes, uma atividade de prazer e glamour. Por isso, escrever sobre a música brasileira e não referenciar essas mulheres significa invisibilizá-las. Assim, acreditamos que há uma necessidade de se repensar e reescrever a história da música na perspectiva do antirracismo, anti-machismo e anticlassimo, para que a pluralidade étnico-raciais, de gênero, de classe, que forma a sociedade brasileira, seja representada.