AS OBRAS DE PAULO FREIRE E O DEBATE SOBRE GÊNERO E RAÇA: APROXIMAÇÕES E POSSIBILIDADES DE DIÁLOGO - Barbosa, Jaqueline Aparecida (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
este artigo discuto as aproximações possíveis entre a obra de Paulo Freire e as temáticas de gênero e raça, inspirada principalmente pelo texto de bell hooks sobre a influência do educador brasileiro em sua vida pessoal e profissional. Partindo da leitura de alguns livros de Paulo Freire discuto a linguagem sexista em sua obra, as manifestações do autor sobre os movimentos sociais de gênero e raça e o papel desempenhado por eles e, por fim, realizo uma breve apresentação do capítulo dedicado ao educador brasileiro no livro “Ensinando a transgredir: a educação como prática da liberdade” (1994), de bell hooks. Este artigo foi escrito no intuito de se constituir como um esforço analítico que pretende colaborar para a ampliação no campo de análise da produção acadêmica de Paulo Freire, reconhecendo seu compromisso com uma educação libertadora que alcance realmente a todos e todas.