TRANSFORMAÇÕES EM CURSO: : A PERSPECTIVA DA PSICOLOGIA EM RELAÇÃO ÀS MULHERES PRETAS E A VISÃO DAS MULHERES PRETAS SOBRE A PSICOLOGIA - Amaro, Tainá; de Freitas Paixão, Cassiane (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Este artigo aborda a escassez de produções acadêmicas sobre psicólogas pretas no Brasil, examinando os resultados de buscas em bases de dados. O referencial teórico-metodológico parte das teorias interseccionais pretas. Além disso, são apresentados relatos de psicólogas pretas pioneiras, ressaltando suas trajetórias e as dificuldades enfrentadas. A pesquisa revela a ausência de estudos que tratem da experiência das psicólogas pretas e discutam o tema do racismo na profissão. O texto também busca enfatizar a importância de valorizar as vozes e experiências das mulheres pretas na Psicologia e propõe romper com narrativas que desumanizam e coisificam o povo negro, apontando a urgência de uma Psicologia antirracista, comprometida em enfrentar as desigualdades raciais presentes na sociedade brasileira.