ÁFRICA NO ENSINO DE FILOSOFIA - UM PROBLEMA? - Freire Dantas, Luis Thiago (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Nós propomos neste artigo um ensino radical de filosofia para lidar com os desafios na medida em que inserimos África no currículo filosófico, particularmente no cenário do novo ensino médio. Nós discutimos temas como colonialismo por meio do silenciamento epistêmico e invalidade do saber endógeno. Essa radicalidade baseia-se na racialização de quaisquer temáticas filosóficas com o intuito de repensar a atividade de fazer filosofia como dependente de um currículo ocidentocêntrico. Por isso, tratamos do cosmograma kongo e de letras do grupo Opanijé como meio para ratificar a possibilidade de um ensino radical de filosofia.