Pedagogias da ancestralidade: perspectivas para ensino de filosofias africanas no Brasil: perspectives for teaching African philosophies in Brazil - Machado, Adilbênia Freire (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este texto tem o intuito de dialogar com saberes ancestrais femininos que bordam perspectivas para uma educação afrorreferenciada, portanto, plural, diversa, inclusiva, antirracista e com objetivo de transforAMAR o educar e o conhecimento. São tessituras delineadas por poéticas de encantamento das filosofias africanas, desse modo, pautam-se na implicação com a potencialização da vida, a escuta sensível e a ética do cuidado. Assim, a pedagogia da ancestralidade apresenta-se como fio que bordará essa teia Ananseana de transformAÇÃO e criação de outros mundos possíveis, contribuindo com a implementação da Lei. 10.639 / 2003, desde / com vozes femininas e ancestrais.