O PENSAR EM ÁFRICA - o ensino de uma disciplina como guia ofertada a neófitos em filosofia africana - Moreira de Oliveira, Julvan; Alves da Silva, Jussara; de Lima Farias, Kelly (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2023)
Este trabalho visa refletir sobre uma experiência do ensino de filosofia africana a partir de uma disciplina ofertada num curso de pós-graduação em educação de uma universidade no interior do estado de Minas Gerais, cursada por discentes que particularmente não tiveram acesso aos pensadores africanos em sua formação superior e básica. Nesse sentido, a disciplina ofereceu uma introdução às principais vertentes do pensamento africano contemporâneo e a percepção de duas discentes sobre a contribuição desta para as suas práticas docentes e pesquisas. Observou-se a contribuição dos conteúdos divididos em três momentos, a afrocentricidade, a filosofia do ubuntu e da sagacidade, contribuindo na prática docente e embasando as referências teóricas das discentes em suas pesquisas.