A QUEM INTERESSA UM “CINEMA NEGRO”? - Santos, Júlio César dos (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este artigo busca construir algumas indagações que possam direcionar o leitor a interpretações do que sejam construções visuais identitárias, e entre elas, a identidade negra representada pelas imagens mostradas pelo cinema, sob a forma de narrativa visual. Poderíamos dizer que, como forma de manifestação da cultura visual, o negro tem no cinema uma imagem singular e própria? É possível vislumbrar uma imagem construída a partir de um complexo tecnológico produtor de símbolos sociais, políticos, econômicos, históricos, culturais e subjetivos representado pelo cinema, que se complexifica quando se recorta dele a categoria da negritude. A quem interessa um "cinema negro"? Mais do que propriamente responder a isto, buscamos identificar a posição de sujeito a partir da qual se visa um "cinema negro".