ENSINO DE PATRIMÔNIO NO CURSO DE ARQUITETURA E URBANISMO: A FEIRA LIVRE COMO LEGADO AFRICANO EM IGUATU-CE - Aleff, Jefferson; Cunha Júnior, Henrique (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O artigo aborda a relação entre o ensino de patrimônio e a efetivação do ensino de história e cultura africana e afro-brasileira no curso de arquitetura e urbanismo. Diante desse contexto, refletimos sobre o nosso território, a saber, o município de Iguatu, que faz parte da região do Centro-Sul cearense. O Iguatu é marcado por uma historicidade singular em razão das influências dos povos indígenas e seus descendentes, o que repercutiu num patrimônio cultural, como é o caso da feira livre. Desse modo, o objetivo desta pesquisa foi analisar a feira livre do Iguatu como legado africano no ensino de patrimônio para o curso de arquitetura e urbanismo. Fundamentamo-nos no método da afrodescendência, realizamos a pesquisa bibliográfica e a prática de campo, esta ocorrida através da caminhografia, nas ruas que circundam o mercado público, local onde a feira livre acontecia em séculos passados, e continua acontecendo. Utilizamos os registros fotográficos como técnica de coleta de dados, usando esse instrumento de apreensão da realidade local como representação para uma análise crítica dos aspectos encontrados. Compreendemos a feira livre de Iguatu-Ce como espaço social de produção e reconhecimento das africanidades locais, atuando como terreno de efetivação e valorização da diversidade presente na história e cultura africana e afrodescendente.