JOÃO ALBASINI E O SEU DISCURSO SOBRE A “CIVILIZAÇÃO” SELVAGEM EM MOÇAMBIQUE COLONIAL - Coelho, Marcos Vinícius Santos Dias (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Este artigo visa desvelar os argumentos de João dos Santos Albasini, um jornalista afro-português, nascido em Lourenço Marques, antiga capital de Moçambique. Importa nesta reflexão analisar as estratégias argumentativas usadas por este escritor em seus artigos jornalísticos publicados no início do século XX. Esta abordagem privilegiará a dimensão metafórica sobre a dicotomia "civilização" versus "selvagem", presente nos argumentos de Albasini. Vale salientar que esta dicotomia era usada de forma invertida pelo personagem em questão para desmascarar a falácia de que o colonialismo português trazia progresso para os povos que viviam nesta região.