O COURO E O VAQUEIRO ENQUANTO LEGADO AFRICANO NO CARIRI CEARENSE - Ferreira da Silva, Rafael; Cunha Junior, Henrique (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
O objetivo desse artigo foi analisar as tecnologias de base africana presentes no Ceará, especialmente no Cariri. Entendemos que o território carirense é marcado profundamente por elementos da cultura africana, constituindo as africanidades. Dentre os elementos culturais de matriz africana, destacamos o couro como um importante produto comercial que já era desenvolvido pelas populações africanas na África e que foi transferido para o território brasileiro durante o escravismo criminoso, reformulando a cultura, a sociologia e a economia. Estudamos também a importância dos conhecimentos técnicos e tecnológicos do trabalho do vaqueiro. Para compreender a relação Brasil-África, utilizamos nesse estudo a pesquisa da afrodescendência sistematizado por Cunha Junior (2001) a qual nos permite reconhecer uma nova história sociológica africana na produção do espaço geográfico brasileiro, além desse importante intelectual pan-africanista, visitamos também os referenciais dos volumes de História Geral da África. Para ampliar o conhecimento sobre a história do couro e o trabalho do vaqueiro e demais marcas das africanidades nos lugares, consideramos que as várias áreas da produção do conhecimento devem implementar a Lei 10.639/03 que obrigada o estudo e o reconhecimento da história africana e afrodescendente.