Experiências Educativas no Quilombo Da Mocambo: Escritas de Mulheres Afro-Gaúchas - Daniela Rodrigues Espíndola,; Pereira, Eráclito (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2024)
Resumo: Objetiva-se analisar escritas de mulheres negras quilombolas da cidade de Porto Alegre, notadamente do Quilombo da MOCAMBO, espaço de preservação de memórias da diáspora africana em Porto Alegre/RS, como repercussão de pesquisa realizada no Mestrado em Educação. O resultado da análise está na comprovação do Quilombo como local de experiências educativas singulares, expressas nas estratégias quilombolas de elaboração e compartilhamento de expressões linguísticas comunitaristas como “Mocambo” e “Arredores”. Os referenciais analíticos estão no projeto da Educação das Relações Étnico-Raciais, na Interculturalidade e nos aportes do pensamento-ação de mulheres negras. Utiliza-se a escrita de cartas das lideranças femininas de distintas gerações, marcadas pelo afeto e coletividade.