QUE FALTA FAZ UMA ÁREA TÉCNICA DE SAÚDE DA POPULAÇÃO NEGRA NO MINISTÉRIO DA SAÚDE! - Cruz, Isabel C.F. da (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Desde 2009, temos uma Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNSIPN), mas não uma agência com a responsabilidade de sua implantação nas instituições de saúde. Objetivo. Apresentar as considerações que justifiquem a criação de uma área técnica de saúde da população negra, no Ministério da Saúde, para formular ações que considerem a dimensão étnico-racial na(s) política(s) de saúde brasileira(s), visando a implementação da PNSIPN. Metodologia. Análise de relatório e revisão da literatura. Resultados. A não implantação da PNSIPN justifica a criação da área técnica pela necessidade de realizar o enfrentamento do racismo institucional na linha do cuidado, entre outras medidas. Conclusões. Urge a criação de uma Área Técnica de Saúde da População Negra no Ministério da Saúde para formular e liderar as ações que considerem a dimensão étnico-racial nas ações de saúde, assim como a implementação da PNSIPN com conseqüente redução das iniqüidades e disparidades étnicas em saúde.