“O SANGUE DO SANGUE E A CARNE DA CARNE”: O GENOCÍDIO ANTI-NEGRO E O IMPERATIVO REVOLUCIONÁRIO - Pinho, Osmuno Santos de Araujo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2013)
Já muitas vezes repetida, a afirmação de W. E. B. DuBois - “o problema do século XX é o problema da barreira racial” (DUBOIS, 1999, p. 49) -, parece não ter sido em toda a sua extensão incorporada na teoria social crítica ou na retórica revolucionária. A persistente intimidade da racialização, do racismo e de todos os fantasmas raciais do século XIX com a modernidade industrializada no século XX, salta, entretanto, diante de nossos olhos, com sua presença inquietante. Os processos sociais modernos e a própria (re)invenção do ocidente não se deu em dissociação aos processos de racialização e expropriação coloniais, que marcaram a geopolítica global no século XX e permanecem, odiosos, no presente. A violência como já tão bem indicado, e classicamente, por Fanon está no coração dos processos de racialização coloniais e é o próprio modus operandi da supremacia branca global em contextos (pós)-coloniais.