MULHER, PRETA, POETA E FRÁGIL:: UMA ANÁLISE DO DISCURSO DE MULHERES QUE EXPRESSAM SUAS VULNERABILIDADES NO SLAM POETRY. - Santos de Sant'Ana, Maria Helena; de Oliveira Alves , Vanessa; Monteleone Lira , Thiago Vinicius; Mota Ortiz, Sandra Regina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
O presente artigo teve como objetivo avaliar como o Slam Poetry pode ser utilizado por mulheres negras para expressar suas vulnerabilidades utilizando a poesia como reforço, tendo como método o estudo de caso baseado em entrevista semi estruturada trazendo como meio de análise a teoria da Análise do Comportamento e a Psicologia Social. Os resultados foram catalogados em três categorias, sendo: o paradoxo da mulher negra; a poesia como instrumento reforçador; o Slam Poetry como ambiente transformador. Por intermédio do trabalho em questão foi possível observar a força de tais grupos, já que são locais cheios de estímulos reforçadores. Contudo, é necessária uma maior visibilidade e um olhar mais científico para esses espaços no intuito de explorar com mais afinco a importância de tais grupos não apenas para as minorias, mas também para a sociedade.