AGÊNCIA CRIATIVA NEGRA: RECONFIGURANDO O DEBATE SOCIOLÓGICO - WERMELINGER, VITORIA MARINHO WERMELINGER; Barbosa Martins , Pamela (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Esta resenha pretende apresentar o livro “A Agência Criativa Negra: Rejeições Articuladas e Reconfigurações do Racismo", de autoria do Professor Valter Silvério e publicado pela Editora Intermeios em 2022. A obra se destaca como uma contribuição significativa para o debate sociológico contemporâneo, desafiando conceitos estabelecidos, como a democracia racial e a mestiçagem e apresentando uma nova visão sociológica centrada na raça. Ao introduzir conceitos como raça, transnacionalismo e diáspora, Silvério amplia o escopo analítico da Sociologia, oferecendo uma reflexão profunda sobre as complexidades do racismo. "A Agência Criativa Negra" proporciona uma visão provocativa e essencial sobre as questões raciais contemporâneas, sendo uma leitura indispensável para aqueles interessados em compreender as dinâmicas do racismo na sociedade atual.