MOVIMENTO BLACK E A CONTRACULTURA NEGRA NO RIO DE JANEIRO E SÃO PAULO NOS ANOS DE 1970 - Westrup, Cristiane; Araújo Chersoni, Felipe de; Lima , Fernanda da Silva (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
O estudo revisita brevemente a história da consolidação do movimento black nas cidades do Rio de Janeiro e São Paulo durante os anos de 1970, época da ditadura militar no Brasil. O objetivo é investigar a repressão sistêmica enfrentada pelo movimento nesse período. Utilizando revisão bibliográfica em trabalhos que fizeram análise de documentos e fontes orais, revelou-se que o movimento foi alvo de investigações militares, resultando em repressão aos frequentadores dos bailes. A análise de diversas fontes, incluindo reportagens e fotografias, indica que a ditadura militar promoveu processos de criminalização contra os blacks, reforçando o caráter racista do regime.