QUE NEGRO É ESSE NA CULTURA DA MÍDIA? UMA ANÁLISE A PARTIR DO CONTEXTO GAÚCHO - Grijó, Wesley Pereira (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
O artigo objetiva discutir as relações de hegemonia e subalternidade através da perspectiva da cultura da mídia, com foco na presença de um repórter negro na principal emissora de televisão do Rio Grande do Sul. A discussão é baseada na contribuição teórico-metodológica de Kellner (2001), conhecida como crítica diagnóstica. Analisa-se uma série de reportagens sobre a remoção de famílias pobres do centro de Porto Alegre. Observa-se que a presença do repórter ocorre para abarcar parte da audiência socialmente marginalizada, com um discurso de inserção desses sujeitos na agenda jornalística, utilizando dessa presença/representação para que a audiência se reconheça e se identifique com o produto exibido.