RACISMO INSTITUCIONAL E SEU FUNCIONAMENTO NA PRECARIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR EM UM QUILOMBO NA AMAZÔNIA PARAENSE - Pixuna, Leônidas; Sena, José (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
O estudo tem como propósito debater como o racismo operou e continua operando na formação e atuação de professores/as de um quilombo na Amazônia Paraense. Dentre diferentes perspectivas, a pesquisa etnográfica (EMERSON; FRETZ; SHAW, 2013; PEIRANO, 2008) contou com a orientação teórica de pesquisadores/as dedicados ao estudo das relações raciais como Frantz Fanon (1968), Patrícia Hill Collins (1990), Nego Bispo (2015), por exemplo. Ao investigar como ocorreram as formações dos/as professores/as e suas práticas atuais, a pesquisa evidencia como o racismo institucional se articula na precarização da formação desses/as docentes e, em consequencia, da educação escolar como um todo, quando reproduzem lógicas racistas ao perpertuarem o epistemícidio racial ou ao não aplicarem, ou até mesmo desconhecerem, por exemplo, a lei a 10.639/03, dentre outros.