UM OFÍCIO DE FÉ E CORAGEM:: A ATUAÇÃO DAS PARTEIRAS TRADICIONAIS NA VILA DE JOANA PERES, BAIÃO, PARÁ - Gonçalves de Carvalho, Luciana; DO CARMO FERREIRA RIBEIRO, DOMINGOS (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Apesar da marginalização sofrida a partir do século XIX, no Brasil, as parteiras desempenham papéis fundamentais nas comunidades tradicionais da Amazônia. Neste artigo, baseado em pesquisa bibliográfica e entrevistas semiestruturadas realizadas em 2022 e 2023 na comunidade quilombola Vila de Joana Peres, em Baião (PA), busca-se dar visibilidade às trajetórias e contribuições de duas parteiras para a vida comunitária. Evidencia-se que, fazendo muito mais que partos, essas mulheres executam um ofício inspirado na solidariedade e fundamentado em refinados conhecimentos tradicionais. Dessa maneira, mantêm vivas culturas locais resistentes ao tempo e ao sistema excludente e racista, responsável pela desqualificação de diversas práticas ancestrais relativas à saúde humana.