FATORES QUE INTERFEREM NAS DISPARIDADES RACIAIS EM SAÚDE: impacto do trauma histórico, status socioeconômico e racismo sobre a saúde - Lacerda, Roberto dos Santos; Hogan, Vijaya; Araújo, Edna Maria de; Camargo, Climene Laura de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2012)
Reconhecer e superar disparidades em saúde são grandes desafios da saúde pública para a construção de um mundo mais justo e igualitário. Este artigo é resultado de experiência de intercâmbio acadêmico na Universidade da Carolina do Norte (EUA). O objetivo desse trabalho é descrever algumas das principais abordagens teóricas utilizadas em pesquisas sobre disparidades em saúde nos EUA. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica por meio eletrônico nas seguintes bases: MEDLINE; WEB OF SCIENCE (ISI) e GOOGLE SCHOLAR, sendo selecionados artigos científicos publicados no período de 1990 a 2010, utilizando-se as palavras chaves: Trauma Histórico ( historical trauma), status socioeconômico (socioeconomic status), curso de vida ( life course) e racismo (racism). As diferentes abordagens utilizadas em estudos na área de saúde pública apontaram para a importante contribuição dos fatores históricos, ambientais, socioeconômicos e ideológicos, entre eles o racismo e a discriminação, para a geração e manutenção de disparidades raciais em saúde.