CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS E DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL: : QUILOMBO, INFÂNCIA E EDUCAÇÃO AFROCENTRADA - Pereira Matos, Diogo; Costa Silveira, Amanda Carolina (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
A proposta deste texto é apresentar os resultados de um projeto de Extensão intitulado: “Era uma vez no Quilombo: contação de histórias, jogos e brincadeiras afrocentradas”. O objetivo da ação foi realizar atividades de contação de histórias, de jogos e práticas de brincadeiras afrocentradas com cerca de 35 crianças (entre 04 e 10 anos) da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental em uma escola municipal, localizada dentro de uma comunidade quilombola. O trabalho foi desenvolvido na perspectiva do Letramento Racial. Contribuindo para a construção de identidades negras e quilombolas positivas, a partir de temas como relações étnico-raciais, de gênero, diversidade, inclusão, respeito às diferenças, dentre outros. Além de ir ao encontro de objetivos legais e de diretrizes educacionais vigentes. Criando espaços de reconhecimento e valorização da história e cultura africana, afro-brasileira e especialmente quilombola.