FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES/AS PARA A EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM COMUNIDADES DO MARANHÃO - Rodrigues, Fernanda Lopes; Rodrigues da Silva, Carlos Benedito; Leite da Silva, Acildo; Bianchini, Ângelo Rodrigo; Alves da Cruz, Maria do Carmo (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Com o objetivo de refletir acerca da formação de professores/as da educação escolar quilombola, esse texto descreve a experiência do “Curso de Aperfeiçoamento em Políticas e Práticas de Educação Escolar Quilombola”. São relatadas a proposta do Curso, bem como sua execução, ponderando sobre os desafios e avanços, embasados nos marcos legais da educação escolar quilombola e na compreensão da necessidade de uma pedagogia própria, que respeite as especificidades dos diferentes territórios e das pessoas que ali vivem. O Curso foi desenvolvido em escolas da Unidade Regional de Educação do município de Itapecuru-Mirim, contemplando 05 (cinco) Centros de Educação Escolar Quilombola, localizados em: Itapecuru-Mirim (MA), Anajatuba (MA) e Vargem Grande (MA). Nossas impressões, a partir dessa experiência, confirmam a carência de formação dos profissionais que atuam nesse cenário e reforçam a necessidade da efetivação de regimes de colaboração entre os entes federativos com as universidades, bem como a inserção do movimento quilombola, na condição de protagonista e mediador na implementação da formação docente.