PRÁTICAS PEDAGÓGICAS TERRITORIALIZADAS:: NO CONTEXTO DE ESCOLAS QUILOMBOLAS DO VALE RA RIBEIRA, ELDORADO - SP - Américo, Márcia Cristina; Luiz, Viviane Marinho (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
Neste artigo, para além das categorias de gênero, raça e classe, que são recorrentes nas teorias do feminismo negro, descoloniais e de estudos raciais, trabalhamos com a interseccionalidade e atravessamentos dessas estruturas de poder, sobretudo a partir da dimensão do território quilombola, que para nós não se trata apenas de uma categoria de análise de pesquisa, mas lócus das vidas quilombolas. Nossa preocupação não é nos fecharmos em uma corrente teórico-metodológica, por entendermos a tradição oral, como a base epistêmica dos territórios quilombolas, e a grande escala da vida, como fundamenta o intelectual e tradicionalista Hampaté-Bâ. Considerando as teorias mencionadas dialogamos com práticas pedagógicas dos territórios quilombolas no contexto geográfico do Vale do Ribeira -SP.