LE DÉVELOPPEMENT PARTENAIRE-RACIAL À BELÉM DO PARÁ: LA PAPIER DES NOIRES DANS LA PRODUCTION DES QUARTIERS DE SACRAMENTA ET BARREIRO - Augusto Soares Mendes, Luiz (Magazine de l’Association Brésilienne des Chercheurs(ses) Noirs(es), 2025)
Cet article analyse les implications des relations raciales dans la configuration de l'espace métropolitain de Belém do Pará, en particulier dans les quartiers périphériques de Sacramenta et Barreiro. Vise à comprendre l'implication de la race dans le processus de développement social, spatial et économique des quartiers en question. Comme parcours méthodologique, une enquête bibliographique et documentaire a été réalisée, la collecte et l'analyse de données secondaires, un travail de terrain avec application de questionnaires et enquête photographique, la production de cartes, tableaux et graphiques. Il a été constaté que les aspects raciaux sont frappants dans l'espace urbain et dans les sujets de Belém, plaçant les personnes noires et brunes dans des positions défavorisées et séparées dans la métropole, en termes de logement et de travail. Des stigmates négatifs et des stéréotypes socio-raciaux sont créés et renforcés à l'égard des populations résidant à Sacramenta et Barreiro, même après que les quartiers ont été restructurés et incorporés des services pertinents dans le développement de la métropolisation de l'espace.