A PERSPECTIVA AFRICANA EM PAUTA: HUMANIDADES, CIÊNCIAS SOCIAIS, HISTÓRIA E ESTUDOS AFRICANOS - Pacheco, Ana Júlia (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2017)
Durante os períodos da colonização europeia, descolonização e reorganização das sociedades africanas, os intelectuais nascidos na África passaram a produzir o próprio conhecimento em pressupostos acadêmicos e científicos ao longo dos séculos XIX e XX, em relação ao mundo e si mesmo, redigida até então sob os punhos da tradição ocidental. O presente artigo propõe-se apanhar e discutir brevemente o conjunto dessas narrativas e suas problemáticas, pensando especificamente os debates em torno das ciências sociais e humanidades na África contemporânea, os estudos africanos e a história da África construída sob a perspectiva dos próprios historiadores, filósofos, cientistas sociais, estudiosos e intelectuais africanos. Trata-se de compreender o vasto conjunto de referenciais teóricos, conceituais e metodológicos, empregados para expressar a posição dos próprios Africanos em relação ao mundo e seu espaço continental, ao mesmo tempo compreender em que circunstancias foram organizados e produzidos esses conhecimentos.