O BICENTENÁRIO DA INDEPENDÊNCIA E A CIDADANIA DIFERENCIADA ÉTNICORACIAL NEGRA, AFRO-COLOMBIANA, PALENQUERA E RAIZAL1 - Rosero-Labbé, Claudia Mosquera (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2011)
Tendo como cenário as comemorações do bicentenário da Independência colombiana, o artigo apresenta uma reflexão sobre os significados e possibilidades da cidadania diferenciada étnicoracial negra, afro-colombiana, palenquera e raizal. A crítica é dirigida não apenas à cidadania liberal republicana, mas também aos paradoxos reproduzidos na Constituição de 1991 e à postura dos movimentos sociais afro-colombianos diante dos atuais desafios à luta antirracista no país.