LEGADO, CARTOGRAFIAS E A VANGUARDA DO CONHECIMENTO NEGRO: Editorial - Rosa, Renata de Melo; Gonçalves, Yure (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2025)
É com profunda satisfação que apresentamos a edição V.16 N.44 da Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), um marco na produção científica comprometida com a descolonização do conhecimento e a justiça racial. Em um Brasil em que 55,6% da população se autodeclara negra (preta e parda), segundo dados do IBGE (2022), mas permanece sub-representada nas esferas acadêmicas, um fenômeno que configura o que Sueli Carneiro (2005) define como um "epistemicídio", esta coletânea de 21 artigos emerge como trincheira epistemológica contra as desigualdades raciais vivenciadas no contexto brasileiro. Reunindo pesquisadores de 12 estados, esta edição não apenas mapeia assimetrias estruturais, mas propõe alternativas concretas ancoradas em saberes ancestrais, quilombolas, periféricos e insurgentes. As produções aqui compiladas desafiam as perspectivas hegemônicas e apontam outros caminhos para a construção de uma ciência socialmente referenciada que respeite as diferenças, cujo impacto transcenda as fronteiras acadêmicas e reverbere nas lutas por equidade em todos os espaços sociais.