EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA EM BELO HORIZONTE - Valentim, Silvani dos Santos; Paula, Eliete Pereira de (Revista da Associação Brasileira de Pesquisadores/as Negros/as (ABPN), 2016)
O presente artigo apresenta reflexões à partir do trabalho desenvolvido no âmbito do PROEXT- SESu/MEC intitulado: Educação Escolar Quilombola na Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte (SMED_BH). Objetivou-se atuar junto à SMED-BH no desenvolvimento de ações que pudessem auxiliar, de forma efetiva, os processos de implementação da Lei 10.639/2003 e suas Diretrizes Curriculares para o Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira e Africana, assim como das Diretrizes Curriculares para Educação Escolar Quilombola em escolas municipais que atendem crianças e jovens pertencentes a três quilombos, que são reconhecidos do ponto de vista da titularidade da terra, da cultura e da história como comunidades quilombolas urbanas. São estas: Luízes, Mangueiras e Manzo Ngunzo Kaiango, localizadas na Capital de Minas Gerais, Belo Horizonte.